大同:加速科技成果落地转化 引领能源产业转型发展

武宏文参加相关工作会并见证签约

  以项目落地助力大同能源革命,用务实成果担当经济转型使命。12月8日,众多科学家、企业家等齐聚古城大同,参加大同市新能源科技成果转化落地工作会议,系统谋划2019年科技推动经济转型、科技带动产业发展、科技造福人类社会的“大同模式”、“大同路径”、“大同示范”,并见证了新能源科技成果转化落地项目暨大同能源互联网与智能电网研究所共建合作协议的签署。这是大同市贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神、争当能源革命“尖兵”的一项重大举措;是以科技成果转化落地为核心,为新能源产业搭建创新平台、解决大同经济社会发展难题、引领大同产业转型发展的具体行动。

  市委副书记、市长武宏文,副市长郭蕾、马安全、荆虎等参加工作会并见证签约。

  中国科学院院士、大同市新能源产业战略咨询委员会主任李灿,全国工商联新能源商会副会长曾少军,大同全科盟新能源产业技术研究院院长肖立业,大同全科盟新能源产业技术研究院执行理事长霍国庆以及中国科学院电工研究所、大连化学物理研究所、广州能源研究所和太原理工大学、大同大学、同煤集团等负责人参加工作会议并见证签约。

  工作会上,李灿就2019年大同新能源产业发展方向和战略布局提出了建议和意见,霍国庆作了2018年工作报告,曾少军等新能源领域专家、学者就更好地推进新能源科技成果转化落地建言献策。

  荆虎分别与中科院大化所物理研究所、中科院化学物理研究所、同煤集团、延长中科(大连)能源科技股份公司、山西佳希泰科技有限公司、中科院电工研究所负责人签署了《风电太阳燃料合成示范工程协议》《“煤基乙醇”项目合作协议》《支持燃气热泵科技成果落地大同项目协议》和《共建大同清洁能源研究院智慧能源与能源互联网研究所合作协议》,同时成立了风电太阳燃料合成示范工程中试基地和大同煤矿集团有限责任公司煤基科技成果承接示范基地等。

  武宏文在讲话中指出,2017年12月8日,大同全科盟新能源产业技术研究院的成立打响了大同推进能源革命的第一枪。研究院成立一年来,以打造大同能源革命“尖兵”为己任,以吸引一流人才来同创业为取向,以搭建科研转化平台为重点,助力大同经济转型,取得丰硕成果,大批科技成果转化落地项目的推进是对2018年工作最好的总结和盘点,为2019年新能源产业发展奠定了坚实基础,感谢各界人士为此付出的大量心血。是日签约的落地项目,科技含量高、技术引领性强,这是政府的引导政策、科学家的成果和企业家的创新紧密结合的结晶,必将助力大同从“煤都”转变为“氢都”“新能源之都”。要十分珍惜取得的成绩,十分清醒地面对挑战,十分执着地推进“尖兵”工程,继续携手研究所和企业,以非常之力、恒久之功助力大同能源产业转型升级再上新台阶、再有大突破,全力以赴当好能源革命“尖兵”,推动大同社会经济攀向新的高峰,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

扫一扫在手机打开当前页面