阳泉市有机旱作农业发展迈出新步伐

  入冬以来,平定县岔口乡西头岭村的宏丰农业专业合作社负责人梁会明接到一个又一个订购土豆的货单,有的是饭店让送货过去,有的是个人要储藏过冬。“俺们合作社的土豆,从种到收全按有机旱作农业的标准进行机械化作业,产量高,绿色健康,好多顾客抢着要。”梁会明乐呵呵地说。宏丰农业专业合作社生产的土豆热卖,是我市有机旱作农业稳步推进的缩影。

  不久前,我市启耀中药材种植专业合作社、谷味天农业开发有限公司被省农业厅、省质监局批准为全省有机旱作农业标准化示范区项目。这是继平定县巨城镇半沟村丰兴红薯专业合作社被确定为省级有机旱作封闭示范片之后,我市有机旱作农业发展取得的又一新成果。

  今年以来,我市着力发展有机旱作农业,制定下发了《关于加快有机旱作农业发展的实施意见》,明确了发展目标、重点工程以及保障措施,在各农业县(区)因地制宜强力推进。目前,全市初步确定的20个有机旱作农业示范点正在通过引进和推广抗旱作物品种、开展测土配方施肥技术和化肥“零增长”行动、推广有机旱作农业技术、加强病虫草鼠害绿色防控技术推广、引导农民开展田面蓄水保墒工作、加快“三品一标”建设步伐、延伸产业链打造有机产品营销平台等措施,全面促进有机旱作农业的发展和示范点的建设。

  我市农业地区立地条件差,农田基础设施薄弱,土壤瘠薄、肥力水平低。长期以来,农户采取粗放的耕种经营模式,使土壤培肥措施跟不上,不仅造成土壤瘠薄,土壤结构性差,而且导致部分地区耕地土壤有机质下降。同时我市农业用水紧张,主要补给来源是自然降水。目前,全市耕地面积90万亩中,旱地占耕地总面积的约97%,全市15度以上坡耕地占耕地总面积的28%,水土流失严重,农田生态环境脆弱,我市发展有机旱作势在必行。今年,市财政乡村振兴产业发展补助资金中,有机旱作农业项目设立了80万元资金,这为全市发展有机旱作农业提供了资金支持和保障。

  我市积极抓技术创新,强化技术集成,不断完善有机旱作农业技术体系。目前,市、县农委积极推广农业地膜覆盖技术、秸秆还田和生物覆盖技术、果园生草技术等有机旱作农业技术,引导农民改春耕为秋季翻耕,通过耕作层翻耕疏松表层活土,改善耕作层孔隙度,同时结合秸秆还田,有效积蓄上年秋冬季及当年春季雨水,提高农田蓄水能力。同时,我市还引导农民加强田间中耕管理,在大田中做好扩穴、起垄等措施,提高土地积雨能力,积极推广黄板、蓝板、杀虫灯、杀虫螨、迷香丝等一大批绿色防控技术,提高病虫害防治技术水平,保证农产品安全。

  此外,我市还积极探索有机旱作农业和特色产业协同发展新模式,突出特色农业产业,着力推进有机旱作农业,注重抓好典型,示范引导,形成了以点带面的有机旱作发展格局。今年,我市初步确定的20个有机旱作农业示范点,项目负责人主要以种粮大户、龙头企业、专业合作社和家庭农场等新型经营主体为主,涉及玉米、小杂粮、水果、红薯、马铃薯等多种农作物,着力在“土、水、肥、种、技、机、绿”相结合的有机旱作农业技术模式方面进行新的突破。在示范点的引领带动下,我市将初步建立起具有阳泉特色的有机旱作农业技术体系。

  (焦 瑛)

扫一扫在手机打开当前页面