太原市大力推进慕云山地区环境综合治理

  针对中央生态环保督察组反馈的“尖草坪区柏板乡的慕云山地区经过几十年的石料开采,导致生态破坏严重,要求加快开展生态环境的恢复与治理”的问题,我市高度重视,迅速反应,在全面摸排的基础上,以壮士断腕的决心,清理了14家采石及石料加工企业,开展生态恢复治理,并封山管控杜绝私挖乱采,慕云山生态治理取得初步成效。

  为实现科学治理,尖草坪区专门聘请专家,编制了慕云山地区整体治理规划。按照全市统一部署,该区主要领导亲力亲为,一线指挥,大兵团作战,组织移除供电设备,妥善遣散从业人员,拆除房屋及设备。目前,14家采石及石料加工企业的设备、房屋拆除完毕,累计拆除房屋面积14750平方米,清运废旧设备5000余吨,清理机械215台,实现人员、机械全部下山。

  在实现清场的基础上,尖草坪区加快了区域生态绿化,现已在通道两侧植树4300余株,苫盖绿网75万平方米,对2个采石深坑进行填埋、平整,整理山上土地130余亩。

  目前,尖草坪区已对慕云山实行封山管控,并强化矿山及周边采矿巡查机制,凡发现有私挖乱采行为,立即制止处置,从源头上杜绝私挖乱采行为。同时,该区还在进出山口等重点路段设点检查,禁止运输石料车辆通行。

  尖草坪区政府有关负责人表示,下一步,将尽快回填慕云山地区的采石深坑,整理工矿用地,加大周边植被绿化,尽快把昔日的荒山秃岭,变成青山绿水的招商宝地。

扫一扫在手机打开当前页面