阳泉光伏基地信息平台正式开放

  近日,阳泉光伏基地信息平台正式开放。该平台目前已实现对全市光伏基地发电数据、发电效率等信息的实时监测,同时具备科普展示功能。

  今年,我市按照国家能源局关于基地建设的要求,结合我市实际,立足于助力全市转型发展,高标准建设了阳泉光伏基地信息平台。该平台位于阳泉经济技术开发区东区工业园,面积1240平方米,由参与我市光伏基地建设的13家企业投资建设。

  走进阳泉光伏基地信息平台的“大脑”——数据监测中心,映入眼帘的是一面由72块55英寸液晶显示屏组成的巨型屏幕。大屏上显示着光伏基地13个光伏项目发电数据和光伏场区的实时画面,可以通过系统查阅13个项目的具体信息,包括地理位置、规模、日发电量、月发电量、年发电量。

  目前,该平台已建立光伏、风电、煤层气等新能源跟踪监测系统,对全市已建成的新能源项目运行情况进行实时监测,并建立了全市重点工程调度云平台,对省、市重点工程建设情况进行调度管理,及时掌握、解决项目建设中存在的问题。同时,市发改委正积极与相关单位和企业对接,全市火电、供热、清洁取暖、耐火等详细情况即将接入平台系统,力争实现信息平台的多功能利用,服务全市转型发展大局。

  据了解,市发改委利用国发42号文赋予我市智能物联网应用基地试点建设契机,着力探索智能物联网的应用和落地,以该平台为依托,谋划建设全市重大项目云平台,实现对全市重点工程、重大转型项目的集中统一管理,实现电子督查、远程监管、分类查询、智能分析、工作汇报和大屏展示等功能,以智能化手段推动智慧阳泉项目建设。

  除了监测,科普与展示也是平台的重要功能。该平台设有魅力阳泉·光伏明珠、能源基地·煤铁之乡、光聚阳泉·绿色前行、光伏领跑·绿色发展等展区,以及一个“筑梦未来”主题影院。这些展区和影院科技感十足,以声、光、电多种形式将阳泉的历史、资源、能源发展和基地建设等方面一一展示。 (郑铭经)

扫一扫在手机打开当前页面